無退場機制 「重來一遍」拖垮地方發展

都市更新案曠日廢時,從案件申請、審議、整合,往往得耗費多年,但案件通過後,對施作廠商卻沒有明確退場機制,建商整合失敗或財務出狀況,有的以拖待變,有的直接擺爛,原想加速地方建設的美意,成了拖垮地方發展的噩夢,最後受苦的還是老百姓。



都市更新流程冗長又繁複,從畫定都更範圍,到完工取得使用執照,若案件順利,平均5年起跳,但仍有不少案子延宕多年,仍沒有下文,整合10年以上案件,更比比皆是。

土地被畫入都更範圍後,地主只能任建商宰割,更無法自行申請興建,最後拖垮的不僅只是建商利益,博客來網路書店 還有民眾住的安全。

都更在審議過程,只強調施作業者能提供多少公共設施、獲得多少容積,卻忽略業者是否具備能夠完成都更的能力,雖然大部分業者都會努力完成都更,但不否認部分業者擺爛,讓都更之路遙遙無期。

都更案業者若無法繼續下去,多採取變更實施者,或是變更起造人等方式,但此案中的三重集美段都更,因業者與地主合約產權複雜,沒有其他業者願意接手,最後導致都更破局。

為免類似情況發生,市府審核都更申請案,除了要審核業者計畫,廠商退出後能否續建的機制也不能忽略,避免浮濫通過都更,甚至採取信託方式專款專用,降低實施風險,才能保障都更進行。

(中國博客來時報)

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR