中美持久戰台海風雲變化-美艦穿台海 陸嗆不容許挑釁

國軍和共軍於24日在巴士海峽同時進行演訓後,美國太平洋艦隊麥坎貝爾號勃克級驅逐艦和迪爾號補給艦於當晚通過台灣海峽。這是2019年以來美艦第一次過航台灣海峽,也是2018年10月以來的博客來網路書店第三次。為此,大陸外交部於25日發表聲明指出,美艦借過台海可以,但不能挑釁,中方已對美方表達關切。總統蔡英文25日則下令中科院,作為捍衛台灣安全的拳頭,要加快飛彈生產速度。



大陸外交部發言人華春瑩25日表示,中方密切關注並全程掌握美國軍艦過航台灣海峽的情況,已經就此向美方表達了關切;台灣問題是中美關係中最重要和最敏感的問題,敦促美方切實恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,慎重妥善處理涉台問題,以免損害中美關係和台海和平穩定,這是原則和立場。

陸要求美軍 將心比心

華春瑩表示,已注意美國軍方的表態,請設身處地想想,比如一家人有一個大院落和一個小院落,中間有個通道,為了提供便利,別人借過是可以的,但是借過時發表挑釁性言博客來論甚至採取一些挑釁性行動,或者危害家人安全和舒適時,你心裡會怎麼想?希望美方在這個問題上慎重行事。

美艦24日通行台海後,總統蔡英文25日則在國安會秘書長李大維、國防部長博客來網路書局嚴德發、參謀總長李喜明上將陪同下,前往中科院系統製造中心慰勉,聽取飛彈量產簡報,並視導飛彈武器系統量產狀況;她致詞時強調,中科院須在確保品質的前提下,加快天弓三型飛彈、雄風三型飛彈等生產速度,天弓三型飛彈、雄風三型飛彈都是中科院建立的台灣之光,是捍衛台灣安全的拳頭。

台海博弈 批美藏禍心

大陸官媒《環球時報》25日也發表社評指出,美軍近來穿行台海的頻率是很多年來所沒有過的,雖然台灣海峽中間部分不屬於中國領海,外國船隻和軍艦可以無害通過,但近來美國軍艦過台海的真正目的是進行地緣政治示威,是要表明美國對一個自由開放的印度─太平洋的承諾,其中包裹著誰都能看得懂的挑釁。

文章指出,即使在台灣,擔心台海緊張升高可能危及台灣利益的人也不斷增多,台獨極端勢力在高興的同時,也越來越不再相信美軍這樣做真能起到震懾大陸的作用,對中美力量在台海加劇博弈所意味的不確定性也心裡沒底。

(旺報)



8A885D460D9D6999

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR