棄美親陸 菲擬改造前美軍基地

大陸國家主席習近平昨日到訪菲律賓,英國《金融時報》引述菲國官員報導稱,陸企葛洲壩集團將投資20億美元(約台幣623億),在前美國克拉克空軍基地打造工業園區,已確定投資意向和框架,正待菲方正式回應。這個正在規畫的新項目將成為大陸在菲國規模最大的一項投資,也是菲律賓總統杜特蒂振興菲律賓基礎設施計畫的最大項目之一。



英國《金融時報》日前報導指出,陸企葛洲壩集團將投資20億美元,在前美軍駐菲的克拉克空軍基地打造一個工業園區。並分析稱,此舉顯示菲總統杜特蒂日益「棄美親陸」的最明顯跡象之一。

報導稱,這一專案是大陸在菲律賓最大投資案之一,同時也是杜特蒂推出1800億美元的「大建特建」計畫中規模最大的專案之一,該計畫旨在振興菲律賓的基礎設施建設。

報導指出,菲「基地轉換與發展署」是負責克拉克城市規畫與建設的主要部門之一,主席迪贊表示,本周他們將與陸企葛洲壩集團就有關開發500公頃土地以供大陸科技和製造企業使用的專案,簽署一分諒解備忘錄。目前菲政府正尋求把馬尼拉西北地方開發成一個新的商業中心。「一旦這些工業企業入駐,將會帶來數千個工作崗位」。

報導還稱,葛洲壩集團一位高級經理證實,該公司已「確定了這一項目的投資意向和框架」,正在等待菲官方回應。「不過目前仍處於商業保密階段,具體資訊必須由上市公司宣布」。

據悉,克拉克自由港區是前美國克拉克空軍基地拆遷歸還給菲政府後,改建而博客來網路書局成的經貿發展特區。該區毗鄰馬巴拉卡特市,距離東南方的菲律賓首都馬尼拉市約60公里。

而在今年8月,迪贊與數名菲國官員就曾到訪葛洲壩基團北京總部。根據葛洲壩集團官網,雙方就深化工業園區、鐵路等基礎設施領域合作,進行了深入交流,並達成廣泛共識、取得積極進展。

(旺報)

博客來博客來網路書店

8A885D460D9D6999

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR