保存糖鐵五分車文化 發展善化地方觀光 - 生活

善化有全台唯二的製糖場所,還有日治時期的員工宿舍,對於善化地方而言,是重要的文化資產。(記者黃文瑜攝)博客來書店

2017-12-14 19:38

〔記者黃文瑜/台南報導〕台南善化有全台唯二的製糖場所,還有日治時期的員工宿舍,對於善化地方而言,是重要的文化資產,因此一直希望能保留糖鐵活歷史並發展觀博客來書局光,今日地方與台糖、文化部及立委陳亭妃一同到善化糖廠勘查,希望再恢復昔日風華。

陳亭妃指出,原本全台灣有長3000公里的五分車軌道,目前僅剩1200公里,應全部保留,並用五分車把漸疏的情感串連起來,發展成為地方特色觀光,保留糖鐵五分車軌道文化已列為重要計劃,交通部、文化部、經濟部、台糖將跨部會合作輔導成為觀光資源。

溪美里長施富卿等人期待善化糖廠所屬的鐵道不要再出租或擅自拆除,以免已斷斷續續的鐵路路線更加破碎,也希望未達成復駛願景之前,能夠定期清理沿線軌道,避免日漸荒廢,而善糖糖廠為全台僅存的兩家糖廠之一,也等於是地方產業發展的活歷史,應該完整加以保留,方便未來進行完整規畫。

5F15E12C64B475DF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR