馬桶藏手機 豬隊友害主嫌現形

引發兩岸熱議的肯亞電信詐騙案,當初偵辦過程宛如連續劇。大陸公訴檢察官孫晴透露,當初該案只查獲36名嫌犯,但後來首批嫌犯心虛露餡,讓警方在機場馬桶內查獲一支手機,根據通訊紀錄「順藤摸瓜」,才循線逮捕此次遭重判15年的張凱閔、林金德等多名台籍嫌犯。



肯亞案21日一審宣判後,44名台籍被告均遭判刑,當初偵查過程也陸續披露。《法制日報》引述肯亞電信詐騙案公訴檢察官孫晴表示,2014年11月29日,肯亞首都奈洛比的一棟別墅突發火災,警消到場援救時,發現房間裡有大量電話、電腦,涉嫌觸犯該國「非法架設電信設備罪」,共查獲23名台灣嫌犯、13名大陸嫌犯。因這棟別墅門牌為「46號」,辦案人員稱之為「46號窩點」。

當時,為打擊跨境電信詐騙犯罪,保護公民合法權益,大陸外交部和公安部與肯亞多方交涉,2016年4月5日,肯亞警方終於同意,對「46號窩點」的張家祥等36名嫌犯進行遣返,沒想到,途中又起波瀾。

孫晴指出,2016年4月8日,36名嫌犯遣返大陸前,肯亞警方發現,當天嫌犯要求上廁所的人數多、頻率高,經緊急搜查,在看押嫌犯的機場停留區廁所馬桶內,查獲了一支手機。

孫晴說,這支手機中,警方發現十幾個台灣、大陸地區的電話號碼,以及多條可疑短信。根據這條線索,4月8日當天,肯亞警方破獲另一個跨境電信詐騙窩點「201號窩點(別墅門牌號201)」,才將博客來張凱閔、林金德等22名台灣犯罪嫌疑人、19名大陸犯罪嫌疑人抓獲。

經協調,肯亞警方將「201號窩點」、「46號窩點」的77名犯嫌、物證均交由大陸警方,共同遣返回大陸。2016年4月13日,經大陸公安部指定負責偵查的北京市公安局海淀分局,將77名犯罪嫌疑人押解回北京。

(中國時報)

博客來書局

D28E1F2FA3F62FB6

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR