台灣未列鋼鋁稅豁免名單 鋼鐵公會:將協助業者個別爭取

找飯店 trivago











▲美國將對鋼鐵及鋁進口分別課徵25%及10%關稅,23日公布的排除名單未見台灣入列。(圖/記者馮建棨攝)

記者葉佳華/台北報trivago

美國總統川普對進口鋼鋁課徵額外關稅23日生效,包括南韓、澳洲、阿根廷、澳洲等暫時享有豁免權,而我國經過努力依舊沒有搶到豁免權。對此,台灣鋼鐵工業同業公會理事長林弘男表示,目前政府已率領鋼鐵業者赴美持續交涉,力爭豁免;公會也預計下周起協助業者提出個別產品的豁免申請。

值得注意的是,南韓是亞洲國家中第一個暫時享有豁免權國家,林弘男認為,由於韓國與台灣是競爭對手,「對台灣來說,當然不好!」不過,由於南韓豁免的有效期只實施到2018年5月1日,而台灣目前也正積極爭取,據經濟部23日表示,美國預計4月底前完成國家別豁免諮商,表示「台灣還有機會、還有努力空間」。

另外,林弘男也說,台灣鋼鐵輸美影響最大的是鍍面產品(如建築業鋼捲及馬達鋼片)及焊接鋼管(如石油管),儘管如此,台灣從美國進口廢鋼的數量還比台灣輸美量還多,表示台灣與美國相互之間仍有貿易上的關聯,「這一部分我們也持續和他們溝通。」

根據國貿局指出,2017年我國鋼鐵業產值約新台幣1兆1160億元,外銷占比27%,美國為我國鋼鐵最大出口市場。而針對美國這次調查的鋼鐵產品,依據海關統計,2017年我國出口美國鋼鐵金額約13億美元,占鋼鐵總出口金額13.16%。





鋼鐵公會強調,目前公布清單還不是最終結果,目前政府仍全力與美國交涉,爭取國家別豁免。另外,美國商務部負責受理產品別豁免申請,公會也預計下周開始,協助業者進行相關申請。



▼鋼鐵。(圖/達志影像/美聯社)










9508021CE50E48B8

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR