工商界看貿易戰 中國製造難取代

美國大動作制裁中國進口產品,但遠東集團董事長徐旭東23日表示,中國有很多產品都賣到美國去,有些一下子取代不了。不過,台廠出口可能受到波及,工商協進會理事長林伯豐點名電子消費、電子、機械加工和紡織4產業,呼籲政府改善投資環境,緩和兩岸關係,以利台爭取加入CPTPP。



徐旭東說,美國店裡,Made in China產品占8成,一下子要取代不容易。工商協進會23日與媒體餐敘,徐旭東以常務理事的身分出席,並做出上述表示。

徐旭東坦言,「希望(影響)不要那麼大」。雖然現在美國對功能性的紡織品需求很大,但按局勢發展,可能會影響加工的部分。

改變台廠全球布局

林伯豐表示,台灣經大陸外銷到美國的比例,占總出口2成至3成。如果中美之間的貿易保護升溫,「(台灣)影響很大」,包括電子消費品、電子、機械加工及紡織等。

中美貿易對抗,除了會影響台2成至3成出口外,也可能會改變台廠的全球布局,不是把終端產品的生產搬到美國,博客來網路書店就是到其他美國「認可」的國家或地區。

2018年才過3個月,美國貿易保護主義在全球掀起「CPTPP簽署」的巨浪;大陸也提出對台31項政策,要搶台灣的高端人才和企業。對此,林伯豐向政府喊話,要拿出實質政策,持續改善投資環境,特別是缺電、缺工,讓企業、高端人才可以留在台灣。

林伯豐感嘆表示,以前台灣人到大陸是「台幹」,然而,台灣如果再繼續沉淪,以後到大陸或其他國家就是「台勞」了。

應重啟博客來網路書局兩岸對話平台

林伯豐也談對外經貿關係,他認為兩岸關係有待改善,台灣政府應設法重啟兩岸對話平台,尋找彼此能接受的「共識」。

林伯豐稱兩岸關係的重要性,「大家都很清楚」,不僅攸關兩岸經貿交流,還包括加入CPTPP、與各國洽簽或更新經貿合作相關協定。林伯豐還說,現在美國把台灣做為跟大陸談判的籌碼,「台灣應該要警覺。」

徐旭東認為,全世界局勢變動很快,川普一個動作,就引起全球股市快速反應,造成市場巨大變動,政府的因應之道是鬆綁,以利企業應對這麼大又快速的變動。

(旺報)



C530BCA335B7BFA1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR