427不只文金會!辜汪會談25週年 陸委會籲北京「和平與溝通」 - 政治

2018-04-27 10:32

〔記者施曉光/台北報導〕近期以來中國加大對台政軍威嚇與經濟吸納,企圖以此壓迫台灣接受其政治框架,陸委會特別利用「辜汪新加坡會談」25週年及「辜汪會晤」20週年,於今日發出新聞稿向對岸喊話,「歷史經驗告訴我們,『和平與溝通』是實現台海互利共榮的重要關鍵。」

博客來網路書局陸委會表示,中國大陸方面應該回顧過去多年來雙方克服萬難、秉持「擱博客來置爭議、務實協商」的精神,以及解決歧異與維護和平的初衷,放眼未來雙方關係發展,透過不設前提的建設性溝通,開展兩岸良性的互動往來。

陸委會強調,兩岸關係發展從來不是單方的事,也從非一片坦途,兩年來我方珍惜與維護過去30多年雙方交流協商累積的成果,致力維繫兩岸和平穩定現狀,「在兩岸往來過程中,我們始終不變的,是堅定捍衛中華民國主權、台灣尊嚴及2千3百萬台灣人民對台灣前途的自由選擇權。」

陸委會還說,海峽兩岸的政治分歧與理念差異仍存鴻溝,但陸方一昧強勢威嚇、升高敵意螺旋是行不通的,也是根本性的錯判情勢,台灣更不會妥協,呼籲北京當局唯有將心比心、換位思考,在過去歷史事實與政治基礎上相互尊重、求同存異,透過溝通化解分歧,展現對人民與歷史負責的態度,才能尋求兩岸互動的改善與突破,並為雙方人民謀求更大的福祉。

81ED1C08386A0B19

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR