「家裡小孩欠電腦用」索賄 消防3官警貪汙起訴

台中市消防局第四救災救護大隊沙鹿分隊蔡姓小隊長等人,以「家裡小孩欠電腦用」涉嫌向安檢業者索賄,侵吞民眾善款,還圖利安檢未過關的餐飲、家具行業者近百萬,台中地檢署今天依貪污、偽造文書等罪,起訴蔡姓小隊長等5人 。圖/本報資料照
分享


台中市消防局第四救災救護大隊沙鹿分隊蔡姓小隊長等人,以「家裡小孩欠電腦用」涉嫌向安檢業者索賄,侵吞民眾善款,還圖利安檢未過關的餐飲、家具行業者近百萬,台中地檢署今天依貪污、偽造文書等罪,起訴蔡姓小隊長、王姓隊員、簡姓女分隊長、消防工程公司白姓消防設備士、及余姓家具行老闆等5人 。

檢察官審酌,蔡男、王男身為消防安全執法人員,為謀個人私利、或圖他人不法利益,執行消防安全檢查時,罔顧消防安全,影響執行職務的公正性,兩人危害非輕,但兩人坦承全部犯行,蔡並繳回犯罪所得6萬6000元;而簡女身為消防主管,未能廉潔自持,請法官量處當之刑,以示儆懲。



起訴書指出,蔡男(45歲)是台中消防局第四大隊沙鹿分隊安檢人員兼小隊長、王男(36歲)是沙鹿分隊隊員、簡女(32歲)是沙鹿分隊的分隊長。

白男(44歲)是朝佳消防工程有限公司的設備士,受業者之託辦理消防安全定期檢修案件,蔡姓小隊長於100年5月間,向白表示「局裡面要開罰單業績」、「要開你1張做交代」,事後白交付2萬元給蔡,避免檢修不實被裁。

張男是偉成消防工程有限公司的設備師,受光田醫院檢修第一醫療大樓,蔡以張未列出室內消防栓設備應改善項目,對張稱「要開不實檢修的舉發單」,張要求蔡不要開罰單,蔡則說「你就拿4萬給我,家裡小孩欠電腦用,4萬就拿來買電腦」,向張索賄4萬得逞。

炭火燒肉餐飲店1至3樓,樓地板面積為693平方公尺,業者為節省營運成本,未設置機械排煙設備,蔡男、及王姓隊員卻在安全檢查紀錄表勾選符合,圖利業者免受6000元以上行政裁罰、及支付排煙設備所需費用22萬6611。

余男(32歲)是家具行老闆,1樓面積是在500平方公尺以上,依規定設置室內消防栓等,白男不實登載為450平方公尺,並勾結王姓隊員未開立限期改善單,圖利業免支付火警自動警報、緊急廣播等消防安全設備費用53萬元。

此外,台中市沙鹿區通伯公祠管委會的南勢里百姓公廟墓地,每年有火災發生,管委會捐贈5萬元給消防局沙鹿分隊,簡姓女分隊長收受支票後,交給蔡,蔡將支票用來支付賭債,再於今年初交付4萬4000 元給簡,簡拿出3萬元作為分隊的公積金,其餘1萬4000元供己花用。

5A8C9C3FB2DA0A4B

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR